Kirchenchor

Ziel des Chores ist es, mit engagierten Sängerinnen und Sängern aller Altersklassen klassische Chorwerke von der Renaissance bis zur Moderne einzustudieren und aufzuführen.
Es erwarten Sie viele freundliche Menschen, eine angenehme Atmosphäre, professionelle Leitung und Stimmbildung, und hochwertige Aufführungen.

Leitung: Patrick Leidinger

Interessierte Sängerinnen und Sänger, die Freude an gemeinsamem Chorsingen haben, sind zum Mitsingen herzlich eingeladen.

Kirchenchorproben dienstags 20:00 Uhr - 21:30 Uhr.
Sonderproben nach Vereinbarung.

Alle Proben finden im Großen Saal des Gemeindezentrums an der Reformationskirche, Adolfstraße 34, statt.

Kantor Patrick Leidinger
Adolfstraße 34
65307 Bad Schwalbach
Email: kirchenmusik.badschwalbach (at) ekhn-net (dot) de

125 Jahre Kirchenchor Bad Schwalbach

„Singet dem HERRN ein neues Lied!“

Ein besonderes Jubiläum feiert in diesem Jahr unsere Gemeinde mit ihrem Kirchenchor:
Seit 125 Jahren kommen Menschen zusammen, um gemeinsam mit ihren Stimmen Gott zu loben und ihre Zuhörer zu erfreuen. Horst Albrecht hat unser Gemeindearchiv und das des Aarboten gesichtet und einiges zu der Geschichte unseres Chores ans Licht gebracht - herzlichen Dank dafür!
„Singet dem HERRN ein neues Lied; denn er tut Wunder!“ So fordert uns der 98. Psalm der Bibel auf. Wendet euch Gott, dem Ursprung und Ziel eures Lebens, zu. Dem Gott, der will, dass wir unser ganzes Leben mit seinen Höhen und Tiefen, mit seinen Klagen und Freuden vor ihm ausbreiten. Berührender noch als mit Worten können wir das manchmal mit Musik und Gesang tun.
Mit „Soli Deo Gloria!“ (Gott allein die Ehre!) schloss J. S. Bach seine Kompositionen ab. Das Ziel aller Musik, so Bach, soll die „Ehre Gottes und die Recreation des Gemüthes“ sein. „Wo dieses nicht in acht genommen wird, da ist‘s keine Musik, sondern ein teuflisches Geplärr und Geleyer“. Wenn in der Kirche anderen „Herren“ die Ehre gegeben wird, führt das zu unseligen Entwicklungen wie zeitweise auch in der Geschichte unserer Evangelischen Kirche, unserer Kirchengemeinde und unseres Kirchenchores (siehe auch den nebenstehenden Beitrag von Horst Albrecht). Wir danken allen Sängerinnen und Sängern des Kirchenchores und seiner Leiterin Viola Krieghoff für Ihr musikalisches Engagement und die Treue zu unserer Gemeinde. Mögen noch viele Jahre die Stimmen des Kirchenchores erklingen zur Ehre Gottes und vielen Menschen zur Freude!
Herzlichen Glückwunsch und Gottes Segen zum Jubiläum!
Im Namen des Kirchenvorstandes und der Kirchengemeinde
Hanns-Ulrich Becker

Geschichte des Kirchenchors im Überblick

von Horst Albrecht hier klicken ... (1,16 MB)